Очаг всегда был сердцем дома, объединяющим началом для всех его обитателей. И неважно, что перед вами: строгий классический очаг или немудреная деревенская печка с приоткрытой дверкой. Ведь рядом с языками живого пламени исчезает суета, потребность наспех принимать повседневные решения.
Перед постройкой загородного дома будет совсем не лишним проконсультироваться со специалистом на стадии проектирования, чтобы в дальнейшем топка печи не стала серьёзной проблемой, с которой не сможет справиться даже самый сверхпрофессиональный печник или трубочист.
Конструкции печей очень популярны и на сегодняшний день, а современные мастера не устают модернизировать и усовершенствовать печи и трубы, применяя всё новые печные приборы.
В процессе эксплуатации всегда надо помнить:
1. Печь топить необходимо только сухими дровами. Подготовкой дров нужно заниматься в летний период.
2. Печь необходимо поддерживать в чистоте. Накопление сажи в дымоходе приводит к снижению КПД печи, за счет того, что на пути циркуляции воздуха вступают преграды в виде неровностей стенок. Поэтому возведя печь и дымовую трубу не забудьте пригласить трубочиста перед отопительным сезоном.
3. За печью следует систематически ухаживать. Самые незначительные трещины в дымоходе или печи не только опасны в пожарном отношении, но и снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут способствовать образованию конденсата.
4. При выборе топлива для печей наибольшей популярностью пользуются березовые дрова, которые легко колются, хорошо горят и содержат малый процент смол.
5. Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно выполнять топку. При взятии дров на топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что очень важно для нагревания печи.